“量子科技前沿”系列讲座 燕山大学翟昆教授“二维磁性材料的高压调控研究”学术报告

时间:2024-01-08 点击数量:

重庆大学量子材料与器件研究中心邀请燕山大学材料科学与工程学院&亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室教授,博士生导师翟昆教授做客我院,于20241510:00,在虎溪校区第一实验楼楼S1220会议室为量子中心师生进行学术报告。本次报告由孙阳教授主持,共20多位师生聆听了本次报告。

在本次报告中,翟昆教授以“二维磁性材料的高压调控研究”为主题,重点介绍了二维磁性材料的高压调控磷基化合物的高压调控。

二维磁性材料是一种具有特殊电子结构和磁性行为的材料,其基本结构是由单层或多层原子组成的二维晶格。高压调控研究是指通过施加高压来改变材料的性质和行为。在二维磁性材料中,高压可以引起多种效应,包括结构相变、电子能带调节和磁性调控等。通过施加高压,可以改变材料的晶格常数和结构,从而调节材料的电子能带结构和磁性行为。这些调控效应可以帮助我们理解和探索二维磁性材料的基本性质,并为其在磁性存储、传感器和自旋电子学等领域的应用提供新的思路。

翟昆教授课题组对磷基化合物的高压调控进行了深入研究,并得出了一些重要结论:利用高温高压生长了一系列高质量、大尺寸的层状磷化物材料;高压下,由于Ge元素的价态跳跃,诱导出GeP绝缘-超导相变,超导电性具有二维特征;高压能够诱导出GeP3,和GeP5;中的超导电性

翟昆教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给听会师生很大的启发。报告中途以及结束后,翟教授都对于师生所关心的问题进行了详细的解答与热烈的讨论。最后,孙阳教授结合会议交流情况进行总结,并对翟昆教授再次表示感谢,本次报告取得圆满成功。