“量子科技前沿”系列讲座 中科院物理研究所孙建平研究员“关联电子体系中竞争电子序的高压调控研究”学术报告

时间:2024-01-08 点击数量:

重庆大学量子材料与器件研究中心邀请中科院物理所孙建平研究院做客我院,于20241511:00,在虎溪校区第一实验楼楼S1220会议室为量子中心师生进行学术报告。本次报告由孙阳教授主持,共30多位师生聆听了本次报告。

在本次报告中,孙建平研究员关联电子体系中竞争电子序的高压调控研究”为题,重点介绍了高压调控的意义和目前常用的高压物性测量技术、高压下首个二元与三元锰基超导体系的发现、Pr0.82Sr0.18NiO2超导薄膜的高压调控研究以及ReO3中高压诱导的结构相变和衍生超导性

强关联电子体系是指电子间交换关联相互作用不可忽略的系统。在简单的固体理论中,由于电子间的相互作用可以忽略因此将电子作为独立的单电子近似处理。在强关联的体系中,基于单电子的能带理论失效,挑战了传统凝聚态理论的框架,一个典型的例子就是高温超导机理的研究。高压调控原则上不引入晶格无序和额外载流子,而且能够连续变化,因此被认为是一种“干净且精细”的调控手段。将高压与低温及磁场等综合极端条件相结合,可以进一步研究强关联电子体系中的奇异量子有序态和关联演生现象。

孙建平研究院首先介绍了高压调控的意义以及相关的高压调控技术;其次介绍了其课题组在最近取得的一系列成果,包括通过高压手段发现的首个二元及三元的锰基超导材料,其超导温度可以达到10K;在超导薄膜Pr0.82Sr0.18NiO2中首次发现的正压力效应以及通过高压将超导转变温度提高到了30K以上;在A位缺失的钙钛矿材料ReO3中通过高压的手段调节出了超导电性等。最后,孙研究员给他的报告做了一个完整且充实的总结,让人打开眼界印象深刻。

孙建平研究员用生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给听会师生很大的启发。报告中途以及结束后,孙研究员对于师生所关心的问题进行了详细的解答与热烈的讨论。最后,孙阳教授结合会议交流情况进行总结,并对孙建平研究员再次表示感谢,本次报告取得圆满成功。