“量子科技前沿”系列讲座 浙江大学姚云焱博士进行学术报告

时间:2024-04-29 点击数量:

2024年4月23上午量子材料与器件研究中心邀请浙江大学物理学院姚云焱博士在虎溪校区第一实验楼S1220(量子中心会议室)开展了超导约瑟夫森结:自旋动力学和多体物理量子模拟的学术报告重庆大学前沿交叉学科研究院量子中心及物理学院各师生参加了此次量子科技前沿量子材料与器件研究中心副主任孙阳主持本次会议

超导约瑟夫森结以其丰富的物理性质和广泛的应用而闻名于世。在本报告中,姚云焱博士探讨了其在两个重要领域的应用。

首先,姚云焱博士简要介绍了自旋流探测磁性约瑟夫森结的自旋动力学性质。这一领域的研究为我们提供了对自旋行为的深入了解,为未来自旋电子学和量子信息处理领域的发展奠定了坚实基础。

其次,姚云焱博士重点介绍了基于超导约瑟夫森结的量子比特在量子多体物理中的模拟应用。量子多体物理系统涵盖了丰富的物理现象,如量子多体局域化、相变等。这些现象在传统材料中难以观测,而超导量子电路为研究这些现象提供了有效的平台。

在他的研究中,他结合了新颖的观测技术和超导量子调控技术,在超导量子电路上进行了二维玻色-哈勃系统的类比模拟实验。实验结果首次观测到了二维热化、局域化和多体疤痕态的福克空间动力学现象。此外,他们发现了三个动力学特征区域,为二维多体局域化相变的可能性提供了新的线索。

通过这些研究,姚云焱博士希望为量子多体物理的理解和应用提供新的视角和方法,推动超导约瑟夫森结技术在量子信息领域的进一步发展。

报告期间,与会老师通过自己所了解的超导约瑟夫森结的经验与所遇到的问题和姚云焱博士进行了较为深入的探讨,并就遇到的实际困难和未来应用等方面进行进一步探讨。讲座结束后,与会师生积极参与讨论,通过这次学术交流会,与会师生对超导约瑟夫森结有了更深的认识。